Анализ сексуальных расстройств у женщин

Анализ сексуальных расстройств у женщин
  • По окончании обследования заполняется структурная решетка, которая у женщин состоит не из 4, а из 3 составляющих:
  1. нейрогуморальная,
  2. психическая,
  3. генитально-сегментарная.
  • Что касается критериев оценки составляющих, то они, как и у мужчин, делятся на общие и специфические. Если общие значительно отличаются от мужских, то специфические почти полностью совпадают (в особенности в нейрогуморальной и психической составляющих). На генитально-сегментарном уровне соответствий меньше.

Переходная фаза между первым и вторым этапом структурного анализа

  1. Первый регистр (маркирован римскими цифрами) означает лишь соответствующую строку структурной решетки, характеризующую основание классификации, и в формулировку диагноза включаться не может (так же как в хирургические и терапевтические истории болезни не могут вписываться обороты типа «заболевание брюшной полости» или «патология сердечно-сосудистой системы»).
  2. Второй регистр (маркирован арабскими цифрами) обозначает следующий уровень диагностической идентификации; большинство определений данного регистра тоже носят обобщенно-групповой характер.
  3. Третий регистр включает конкретные симптомокомплексы, описанные по основным нозологическим параметрам (этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, прогноз). Вследствие полисиндромности подавляющего большинства сексуальных расстройств все нарушения данного уровня вне зависимости от степени их выраженности обозначаются как синдромы.
  • В индивидуальную медицинскую документацию каждого больного из кодировочного реестра сначала отбираются обозначения, включаемые в строку «Динамика выявления синдромов». В разделы «Предварительный диагноз» и «Заключительный диагноз» должны вписываться предельно конкретизированные синдромы (представленные в реестре третьим регистром).
  • Все включенные в данную предельно сжатую сводку синдромы представлены в ней главным образом для облегчения ориентации при заполнении структурной решетки индивидуальной истории болезни пациента. Подробные клинические описания соответствующих нозологических единиц содержатся в 2-томном руководстве «Частная сексопатология». Как убедится читатель при ознакомлении с этими развернутыми материалами, попытки некоторых специалистов уложить получаемые при профессиональном сексологическом обследовании больного данные в прокрустово ложе МКБ обречены на неудачу, ибо предлагаемая ее составителями рубрификация настолько далека от свойственной сексуальным расстройствам специфики, что в ней отсутствуют не только основные первично сексологические синдромы и симптомо-комплексы, но и крайне важные для дифференциальной диагностики клинические проявления вторичного характера ни как не увязываются даже с самыми распространенными неврологическими, психиатрическими и нейрогуморальными заболеваниями.
  • Заполнение структурной решетки позволяет наглядно представить всю имеющуюся патологию и способствует выделению стержневой (ключевой) формы нарушения, а также предиспонирующих (соматический и личностный преморбид) и развивающихся как вторичное осложнение синдромов. В свою очередь необходимость выделения стержневой формы определяется тем, что внешне сходные состояния, отличающиеся лишь структурой связей между синдромами, т.е. внутренней архитектоникой, требуют различного лечения, поскольку трафаретная лечебная тактика обречена на неуспех.

Структурные решетки обследованных пациентов

Составляющая

Форма поражения составляющей

Место составляющей в структуре сексологического нарушения

 

I

II

III

IV

 

 

I

II

III

IV

Первый больной

Задержка пубертатного развития

Шизофрения

-

Хронический простатит

 

Второй больной

Задержка пубертатного развития

Шизофрения

-

Хронический простатит с вероятной вторичной патогенетической титуляризацией

 

2

1

-

3

 

3

2

-

1

  • Проиллюстрируем сказанное двумя клиническими примерами. У первого больного шизофренией с бредом отношения и явлениями дисморфофобии даже при выраженной задержке пубертатного развития и глубоком поражении простаты (хронический простатит) в качестве стержневого следует выделить расстройство психической составляющей; поражение нейрогуморальной составляющей здесь относится к соматическому преморбиду, а эякуляторной — к осложнению на почве нарушения социально-сексуальных отношений (сексуальная изоляция, нарушение ритма половой активности). Здесь успех или неуспех лечения зависит прежде всего от эффективности терапевтического воздействия, направленного на основной процесс и от реабилитации поведения больного.
  • У другого больного с благоприятно протекающей шизофренией в стадии глубокой ремиссии, который сохраняет социальные связи, имеет семью и поддерживает регулярную половую активность, сочетание тех же синдромов поражения психической, нейрогуморальной и эякуляторной составляющих получает совсем другую трактовку. Такие больные чаще всего жалуются на преждевременное семяизвержение, что вызывает неудовлетворенность у жены, травмирует психику больного и создает угрозу срыва компенсации в семье и на производстве. В подобном случае как стержневое выделяется расстройство эякуляторной составляющей и основные терапевтические усилия направляются на санацию простаты с последующим снятием вторичной патогенетической дезинтеграции курсом хлорэтиловых блокад. При слабой эрекции, рекомендуем решать проблему с помощью Eregra 100Levifil-20Tadajoy 20.