Микрососудистые операции при артериальной эректильной импотенции

Микрососудистые операции при артериальной эректильной импотенции
  • Корригирующие операции на артериях при сосудистой эректильной импотенции являются сравнительно новым методом лечения. Мужчины, страдающие этой формой сексуальной дисфункции, не поддаются излечению другими методами вследствие снижения притока артериальной крови к кавернозным телам. Хирургическое лечение состоит в формировании артериальных анастомозов в обход суженного или полностью закупоренного просвета магистрального сосуда, поскольку это обеспечивает восстановление кровенаполнения артериального русла. Такие операции требуют точного знания топографии места сужения и применения микрохирургической техники.

Васкулярная импотенция

  • Артериальная эректильная импотенция, или как ее еще называют — васкулярная импотенция, выделена в настоящее время в самостоятельную нозологическую форму и ее лечением занимаются хирурги-андрологи и микрососудистые хирурги. Еще в 1897 г. Н. А. Шурыгин установил связь эректильных расстройств с изменениями в сосудах полового члена и предложил термин «васкулярная эректильная импотенция». В 1975 г. Михал высказал гипотезу о том, что в ряде случаев импотенция может быть вызвана органическими изменениями в кровеносном русле, снабжающем кавернозные тела.

Симптоматика

  • Симптоматика артериальной эректильной импотенции незначительно отличается от импотенции, вызванной другими причинами. Нарушения эрекции обычно развиваются постепенно, иногда этому предшествует расстройство эякуляции. У некоторых больных имеются сопутствующие симптомы артериальной недостаточности в нижних конечностях, но чаще больные не упоминают о каких-либо симптомах перемежающей хромоты. Прогрессирование нарушения эрекции иногда растягивается до 5 лет. Диагноз артериальной недостаточности как причины нарушения эрекции должен быть основан на наличии окклюзии в артериях и уменьшении притока крови в пещеристые тела. При первых симптомах необходимо начать курсовой прием Cenforce 100Snovitra-20 или  Tadajoy 20. Согласуйте с лечащим врачом дозировку и продолжительность курса.

Диагностика

  • В качестве метода дифференциальной диагностики между сосудистой и нейрогенной импотенцией может быть использован метод электрической трансректальной стимуляции nervi erigentes с инфузией физиологического раствора в пещеристые тела с целью вызвать искусственную эрекцию. Если эрекция происходит только на фоне введения жидкости в пещеристые тела вовремя трансректальной стимуляции, можно говорить о сосудистой импотенции. Антологическими методами подтверждается нарушение местной гемодинамики. Обычно для этого используется селективная контрастная ангиография системы внутренней подвздошной артерии и методы гемодинамического обследования, включая изменения артериального давления в половом члене, реовазографию, флуометрию.
  • Измерение артериального давления в половом члене является наиболее доступным и простым диагностическим неинвазивным методом. Давление измеряют с помощью манжетки шириной 2,5 см, наложенной у основания полового члена. В связи с индивидуальными различиями артериального давления у разных людей было предложено измерять не абсолютные цифры давления в половом члене, а вычислять его отношение к давлению в плечевой артерии, т. е. выводить пенобрахиальный индекс (ПБИ), или, как его еще называют, индекс кровяного давления в половом члене (ИКДПЧ).
  •  У здоровых мужчин этот индекс в среднем равен 0,96. Снижение его до 0,6 может свидетельствовать о сосудистой форме импотенции, но не является обоснованием этого диагноза. Однако пенобрахиальный индекс ниже 0,6, по данным большинства авторов, служит показателем сосудистой этиологии нарушения половой функции.
  • Несмотря на свою простоту и доступность, этот метод все же не вполне удовлетворяет специалистов. Известно, например, что окклюзия внутренней пудендальной артерии не всегда сопровождается снижением величины пенобрахиального индекса.
  • Следует также отметить, что измерение артериального давления в половом члене проводится всегда в покое, что не дает представления о функциональном состоянии сосудов во время фазы набухания полового члена. Метод фаллоартериографии, предложенный В. Михал, дает более четкое представление о состоянии артерий полового члена. Селективная артериография внутренней подвздошной артерии проводится в сочетании с искусственной эрекцией полового члена, вызываемой путем введения в пещеристые тела физиологического раствора. Это приводит к расширению артериального русла полового члена и дает возможность детально исследовать локальное поражение его артерий. Во время искусственной эрекции бывает заметна любая деформация полового члена и хорошо ощутима пульсация его тыльной артерии.