Сексуальные отклонения, часть 1

Сексуальные отклонения

Садизм.

Этот термин ввел австрийский психиатр Крафт-Эбинг. Произошел он от имени французского маркиза де Сада, который в своих произведениях описал многие проявления отклонений, присущих ему самому. Садизм заключается в сексуальном наслаждении, которое достигается при полном доминировании над партнером. Возникает потребность в полном подчинении партнера, доходящее до такой степени, что ему можно причинять даже боль и различные унижения. Часто садизм отождествляют с получением сексуального наслаждения вследствие причинения боли. Поэтому синонимом садизма было название “алголагния” (от греческих слов “алгос” — боль и “лагнео” — сладострастие). Однако садизм — понятие более точное, так как предполагает возникновение сексуального наслаждения не только от причинения боли, но и от нанесения любого унижения и полного подчинения партнера.

Мазохизм.

Заключается в достижении сексуального наслаждения в ситуации, связанной с полным подчинением партнеру, достигающим такой значительной степени, что он может переносить боль, оскорбления и унижения. Свое название получил от фамилии австро-венгерского писателя Леопольда Захер Мазоха.

Часто можно встретить название садомазохизм, так как садизм и мазохизм представляют собой девиации, дополняющие друг друга. Кроме того, обе эти наклонности могут наблюдаться у одной и той же личности в зависимости от ситуации, партнера и периода жизни. Такое название справедливо и потому, что лица с наличием садизма и мазохизма могут создавать прочную партнерскую связь.

Иногда выделяют “моральный мазохизм” — стремление испытывать страх не только от партнера, но и от других людей или стечения обстоятельств. Мазохистские действия могут разворачиваться в связи с определенным сценарием, которому необходимо следовать, для того чтобы получить сексуальное удовлетворение. Мазохист предпочитает ситуации, где женщина представляется госпожой, а он слугой (пажизм), невольником (сервилизм), животным (собакой, лошадью — так называемая зоомимическая форма).

Существует несколько вариантов садомазохизма.

  • Секс-вампиризм — сочетание садизма и фетишизма, где роль фетиша выполняет кровь.
  • Флагелляция — бичевание с целью получения сексуального наслаждения.
  • Диппольдизм — воспитательный садизм по отношению к ученикам (произошел от фамилии студента Диппольда, который по сексуальным мотивам столь жестоко избивал воспитанника, что довел его до смерти).
  • Салиромания — сочетание садизма с фетишизмом, при котором наслаждение возникает при марании других лиц сажей, мочой, калом, семенной жидкостью в этом случае называется подлюционизмом).
  • Ганатофилия (танатомания) — форма мазохизма, обусловленная влюбленностью в тематику, связанную с собственной смертью. Инсценируются похороны, укладывание в гроб, и иногда создается ситуация, действительно угрожающая жизни. Сексуальное возбуждение вызвано сожалением и отчаянием окружающих.