Почему мужчина стареет

Почему мужчина стареет

Размышления над причинами старения и поиски средств вечной молодости занимали умы ученых с незапамятных времен. Следы этих поисков уходят в глубину веков и восходят к древнейшей истории. В самой старой китайской медицинской рукописной книге «Ней Кине» (4000 лет до н.э.) есть много рассуждений о старении. Древние китайские императоры предпочитали засыпать в окружении молодых девушек, считая, что таким образом можно продлить молодость. Гиппократ (460—377 гг. до н.э.) в своих «Афоризмах» и Аристотель в трактатах «О молодости и старости» высказывали взгляды на причины старения и давали советы по здоровому образу жизни.

Прошли тысячелетия, но споры о причинах и механизмах старения ведут и по сей день.

Обсуждают несколько теорий, наиболее убедительные из них следующие:

  1. Теория запрограммированности. Процесс старения зафиксирован в генах, и смерть — своего рода предопределенный финал.
  2. Мутационная теория. В основе лежит предположение, что с возрастом накапливаются спонтанные мутации, ведущие к возникновению функциональных и морфологических изменений, влияющих на весь организм.
  3. Теория накопления вредных продуктов метаболизма предполагает, что к смерти приводит увеличение количества некоторых соединений, повреждающих клетки и ткани.
  4. Согласно теории свободных радикалов в процессе жизнедеятельности растет их количество, что приводит к окислительному стрессу, повреждающему жизненно важные макромолекулы.
  5. Эндокринная теория утверждает, что морфологические и функциональные изменения в организме происходят в связи с дефицитом гормонов.

В той или иной степени, каждая теория имеет под собой веские доказательства и имеет право на существование. Тем не менее наиболее очевидны и хорошо изучены изменения, происходящие в эндокринной системе, и наиболее значимым в плане влияния на процессы инволюции бывает снижение содержания половых гормонов.

С возрастом репродуктивная система мужчины претерпевает определенные изменения, которые, несмотря на проводимые аналогии с менопаузой, существенно отличаются от происходящих у женщин. Так, предложенный в свое время термин «мужской климакс» нельзя считать корректным, поскольку у мужчин отсутствует столь резкое, как у женщин, падение содержания гормонов. Более того, как репродуктивная функция, так и гормональная функция яичек сохраняется в течение всей жизни (в части случаев до глубокой старости), но на другом уровне. Существует множество терминов для обозначения процессов, происходящих в мужском организме с возрастом: «пенопауза», «виропауза», «андропауза». Термин «кризис среднего возраста» в большей степени указывает на психосоциальные проблемы мужчины среднего возраста, поэтому периодическое транзиторное снижение содержания тестостерона не всегда связано со старением. Широкое распространение получил предложенный в 1994 г. Австрийским обществом урологов термин «частичный андрогенодефицит пожилых мужчин» (PADAM — partial androgen deficiency in aging male), более полно отражающий происходящие изменения.

Одной из наиболее авторитетных организаций, Международным обществом по изучению пожилых мужчин (The International Society for The Study of the Aging Male — ISSAM) был предложен термин «недостаточность андрогенов у мужчин зрелого возраста», или ADAM — Androgen Deficiency in the Aging Male (Morales A., Lunenfeld B., 1997). Основные положения этой организации изложены в Рекомендациях (ISSAM Recommendations), утвержденных группой экспертов. Так, согласно Рекомендациям 1, синдром недостаточности андрогенов у мужчин зрелого возраста биохимический синдром, возникающий в зрелом возрасте и характеризующийся недостаточностью андрогенов в сыворотке крови, сопровождающийся или не сопровождающийся снижением чувствительности организма к андрогенам, что может привести к значительному ухудшению качества жизни и неблагоприятно сказаться на функциях многих систем организма.

В 2005 г. 1SSAM был предложен новый термин, по современным представлениям наиболее полно отражающий процесс снижения количества половых гормонов у мужчин и происходящих при этом изменений, — возрастной гипогонадизм (Late Onset Hypogonadism — LOH).

Прежде чем рассмотреть аспекты диагностики и лечения состояний, ассоциированных с дефицитом андрогенов у мужчин, необходимо коротко остановиться на вопросах биохимии и фармакологии половых стероидов.

Из новинок фармакологии можно выделить: tadarise 20vidalista 20, vilitra 20. Продукция передовых фармацевтических фабрик из Индии.