Старение и эректильная дисфункция

Старение и эректильная дисфункция

На сегодняшний день данная область — одна из самых развивающихся в медицине.

Это вполне объяснимо, поскольку во многих странах количество мужчин 50 лет и старше неуклонно растет. Увеличение продолжительности жизни и связанная с ним проблема старения населения определяют все направления современных научных исследований и медико-социальных национальных программ. Появившийся в связи с этим новый термин «социально значимые заболевания» подразумевает наиболее массовые, изменяющие качество жизни и определяющие прогноз патологии.

Эти положения имеют резонанс не только в медицинских, но и в общественных кругах. Если в 1950 г. количество пожилых (65 лет и старше) людей обоего пола составляло около 128 млн, в 2000 г. — 419 млн, то к 2050 г. их количество увеличится в 4 раза и составит приблизительно 1,5 млрд человек (14,7% общего количества населения в целом). При этом опережающими темпами растет количество пожилых мужчин. Так, по сравнению с 1900 г. на текущий момент их стало больше в 7 раз, а в возрасте старше 85 лет — в 31 раз.

Процесс старения населения тесно взаимосвязан с понятием «демографического перехода» — периодом, для которого характерна смена неограниченного воспроизводства населения на ограниченное.

  • Для I этапа демографического перехода характерно снижение смертности при сохранении высокой рождаемости, рост численности населения и его «омоложение».
  • На II этапе происходит снижение рождаемости (но не рост смертности), что сопровождается стабилизацией численности населения и характеризуется его «постарением».

Время, потребовавшееся разным странам для демографического перехода, варьирует в среднем от 50 до 200 лет. Причем чем раньше страна вступила в него, тем он был более длительным.

По данным Организации Объединенных Наций, средняя продолжительность жизни в развитых странах неуклонно растет, в прошлом веке она увеличилась с 49 до 79 лет и к 2010 г. по прогнозам составит 85 лет. Доля населения в возрасте 60 лет и старше в настоящее время составляет приблизительно 20%, а к 2050 г. она будет составлять 33% (Доклад Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, E/CN.9/2001/4).

Таким образом, проблема старения общества диктует необходимость продления активной жизни человека, что позволит снизить всевозрастающие затраты на содержание и лечение нетрудоспособных пожилых людей.

Причем речь идет не столько о продлении жизни в целом, сколько о повышении ее качества, поскольку именно качество жизни мужчин старше 50 лет имеет огромное значение не только для них самих и их родственников, но и для общества, в котором они останутся активными или же превратятся в немощных стариков.

Еще в 1871 г. Чарльз Дарвин писал: «Мужчина храбрее, драчливее и энергичнее женщины и обладает более изобретательным умом... по своим умственным способностям мужчина, очевидно, превосходит женщину». Казалось бы, мужчина более развит физически, его социальный статус в большинстве случаев выше, следовательно, и жить он должен лучше и дольше женщины.

К сожалению, статистика неумолима:

по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2002 г. средняя продолжительность жизни мужчин была выше, чем у женщин, только в 6 странах мира (Непале, Ботсване, Зимбабве, Лесото, Бангладеш и Свазиленде). В 2005 г. профессором Дэнни Дорлингом (Великобритания) установлено, что в мире больше не осталось стран, где мужчины жили бы дольше женщин. В Азии и Африке, например, мужчины живут на 3 года меньше, в Северной Америке — на 7, в Европе — на 8. Российские данные еще более удручающи: средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране наименьшая среди развитых стран и составляет 60,2 года, что на 9 лет меньше, чем у женщин.

И причин этому несколько.

  • В России II этап демографического перехода трансформировался в феномен депопуляции — началось систематическое уменьшение абсолютной численности населения вследствие его суженного воспроизводства, когда последующее поколение по численности меньше предыдущего и не компенсируется процессами миграции. По данным Росстата, в 2005 г. коэффициент смертности превысил коэффициент рождаемости на 5,9; простыми словами — демографическая ситуация в нашей стране характеризуется убылью населения.
  • Общий низкий уровень жизни в стране, реформы середины 80-х годов прошлого века, дефолт конца 90-х способствовали резкому увеличению смертности (прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний), причем в большей степени — у мужчин.
  • Другой факт — с возрастом растет количество сочетанных хронических заболеваний. Неуклонно увеличивается и количество больных с двумя и более заболеваниями. Так, по нашим данным, в терапевтической клинике количество мужчин с сочетанными заболеваниями (при этом учитывали только соматическую патологию) старше 45 лет составляет 57% (Верткин А.Л. и соавт., 2005).
  • При этом частота полипатий (по данным аутопсий) у мужчин во всех возрастных группах существенно превышает таковую у женщин.

Несмотря на приведенные данные, проблемам качеств жизни пожилых мужчин уделяют гораздо меньше внимании, чем проблемам стареющих женщин. О мужском переходном периоде известно столько же, сколько было известно о женском 30 лет назад. Соотношение работ о пожилых мужчинах и женщинах составляет 1:100. Согласно опросам социологов, пожилые мужчины чувствуют себя хуже, чем женщины в аналогичном возрасте, при этом «женскими» проблемами активно занимаются врачи различных специальностей: гинекологи, терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи, психотерапевты и др.

Мужчины в этом плане находятся в худшем положении, их качество жизни в большей степени интересует их самих, они лишены «заботы» врачей и не могут рассчитывать на подобную помощь.

Однако в последние годы к проблемам стареющих мужчин отношение постепенно стало меняться. В ассоциациях эндокринологов, урологов и андрологов началась дискуссия о существовании мужского эквивалента женской менопаузы. Однако круг обсуждаемых по этому поводу вопросов преимущественно касается проблем сексуального здоровья мужчин.

Основные препараты для лечения эректильной дисфукнкции, это конечно ингибиторы ФДЭ-5:

1. Тадалафил - фирменный бренд Сиалис.

2. Варденафил - фирменный бренд Левитра.

3. Силденафил - фирменный бренд Виагра.

4. Аванафил - фирменный бренд Стендра.

5. Уденфил - фирменный бренд Зидена.

Основная идея нашей работы — показать, что мужское здоровье — понятие гораздо более широкое, чем только сексуальная функция; что это междисциплинарная проблема, а нарушения в репродуктивной сфере при всей их огромной значимости зачастую бывают маркерами более серьезной патологии, приводящей к необходимости комплексного подхода и усилий врачей различных специальностей в диагностике и лечении.