Тестостерон

половой гормон

Основной половой гормон, определяющий функционирование мужского организма и, по сути, делающий мужчину мужчиной, — тестостерон. Структура тестостерона была впервые расшифро-вана в 1935 г. Леопольдом Ружичкой, получившим за работу в этом направлении Нобелевскую премию по химии в 1939 г., которую разделил с Адольфом Бутенандтом — одним из главных своих соперников в области химии половых гормонов.

Тестостерон и его активные метаболиты создают соответствующий тонус центральной нервной системы, подкорковых образований, центров автономной нервной системы, поддерживают функциональную активность половых желез и обеспечивают копулятивную функцию.

Основное место образования и секреции тестостерона — интерстициальные клетки тестикул, — клетки Ляйдига. Кроме того, биосинтез определенного (но значительно меньшего) количества этого гормона может происходить в коре надпочечников, а в женском организме — в яичниках и плаценте.

Метаболизм

Тестостерон оказывает разнообразное действие на многие органы и ткани. Одна из причин такого разнообразия — превращение тестостерона в два других стероидных гормона: дигидротестостерон и эстрадиол. 

Одни эффекты тестостерон оказывает сам, другие оказывает дигидротестостерон, третьи – эстрадиол. Необратимое восстановление тестостерона в дигидротестостерон катализируе-тся α-редуктазой. И тестостерон, и дигидротестостерон имеет большее сродство к рецепторам (Wilbert et al., 1983) и сильнее влияет на экспрессию генов (Deslypere et al., 1992).

Превращаясь в дигидротестостерон в тканях, содержащих 5α-редуктазу, тестостерон может оказы-вать на них дополнительное воздействие. Описано два типа 5α-редуктазы: тип I (обнаруживают главным образом в печени и экстрагенитальных участках кожи) и тип II (выявляют в мочевых путях и половых органах мужчин, а также в коже наружных половых органов мужчин и женщин).

Ароматаза, содержащаяся во многих тканях, особенно в печени и жировой клетчатке, необратимо превращает тестостерон в эстрадиол. У мужчин этим путем образуется 75% эстрадиола, остальное его количество синтезируется непосредственно в яичках (MacDonald et al., 1979).

Тестостерон инактивируется в печени с образованием неактивных метаболитов — андростерона и этиохоланолона. Дигидротестостерон превращается в андростерон, андростендион и андростендиол. В результате действия андрогенов на клетки-мишени реализуются очень важные эффекты.

Во внутриутробном периоде тестостерон индуцирует дифференцировку первичных половых клеток в сперматогонии и регулирует развитие половых протоков. Кроме того, тестостерон необходим для функционального созревания гонадотропных клеток аденогипофиза. Тадалафил сначительно облегчает развитие эрекции в любом возрасте.

Тестостерон, наряду с андрогенными эффектами, способен оказывать мощное анаболическое действие на различные ткани и органы человека (мышцы, почки, печень, матку), т.е. усиливать в них синтез белка. Показано, что андрогены влияют на состав мышечной ткани, увеличивая количество мышечных волокон II типа, менее чувствительных к инсулину по сравнению с волокнами I типа (Reaven G.M. et al., 1995).

Таким образом, тестостерон по праву считают королем гормонов — без него не обходится ни развитие, ни нормальное функционирование всех жизненно важных органов.

У мужчин суточная секреция тестостерона в норме составляет 5—7 мг, при этом тестостерон секретируется по мере образования.

Большая часть тестостерона в сыворотке связана с глобулином, связывающим половые стероиды (44%), и альбумином (около 54%). Доля свободного тестостерона составляет 1—3%. Сродство тестостерона к глобулину, связывающему половые стероиды, в 1000 раз сильнее, чем к альбумину. Тестостерон, связанный с глобулином, связывающим половые стероиды, практически не про-никает в клетки, не имеющие специфических андрогенных рецепторов, и замедленно проникает в клетки-мишени. В клетки-мишени, прежде всего, проникает свободный тестостерон и nестосте-рон, связанный с альбумином.

На синтез глобулина, связывающего половые гормоны, действуют также Т3 и Т4. При гипотиреозе содержание этого глобулина падает, а при тиреотоксикозе — возрастает. Количество глобулина, связывающего половые стероиды, зависит от массы тела и количества жировой клетчатки, оно снижается при акромегалии и ожирении.